top of page
AutorenbildLukas & Marco

Pilze züchten auf Kaffeesatz - So funktioniert's

Aktualisiert: 29. Sept.



Pilze züchten auf Kaffeesatz ist eine faszinierende Methode, bei der Du Deinen eigenen kleinen Pilzgarten in Deinem Zuhause oder sogar in Deinem Garten anlegen kannst.


Die Idee dahinter ist einfach: Pilze sind Meister des Recyclings, da sie organische Materialien abbauen und in Nährstoffe umwandeln können. Der Kaffeesatz, der viele wichtige Nährstoffe enthält, dient den Pilzen als perfektes Ausgangsmaterial für ihr Wachstum.


In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir Dir, wie Du mit wenigen Mitteln und etwas Geduld Deine eigenen Austernpilze auf Kaffeesatz züchten kannst. Wir werden Dir hilfreiche Tipps und Tricks geben, um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen und eine erfolgreiche Ernte zu erzielen.



1) Warum eignet sich Kaffeesatz zur Pilzzucht?


Kaffeesatz eignet sich hervorragend als Substrat für die Pilzzucht, da dieser eine Fülle von Nährstoffen wie Stickstoff, Kohlenhydraten und Mineralstoffe enthält, die das Wachstum und die Entwicklung von Austernpilzen begünstigen.


Zudem schaffen die poröse Textur und die gute Wasserhaltefähigkeit des Kaffeesatzes ideale Bedingungen für das Pilzwachstum.





2) Was Du zum Pilze züchten auf Kaffeesatz benötigst


Material, das man benötigt zum Pilze züchten auf Kaffeesatz

1. Plastik-Kübel + Deckel


Für das Ansetzen Deiner Pilzzucht auf Kaffeesatz benötigst Du einen Plastik-Kübel + Deckel mit einem Volumen von 3 bis 5 Liter.


Damit kannst Du im Optimalfall insgesamt bis zu 700 g Austernpilze, aufgeteilt auf 3–4 Ernten, erwarten. Verwendest Du kleinere Behälter, wird Deine Ernte geringer ausfallen bzw. das Substrat zu schnell austrocknen.


In den Kübel bohrst Du mittig und gleichmäßig verteilt 3 Löcher mit einem Durchmesser von 2 cm. Durch diese Löcher werden später Deine Pilze herauswachsen. Die Löcher werden vorerst mit einem luftdurchlässigen Tape (Micropore-Tape, ist in der Apotheke erhältlich) verschlossen. Das Tape hält zu einem gewissen Maß Kontaminationen vom Substrat fern.

2. Kaffeesatz


Der Kaffeesatz muss in der Regel nicht pasteurisiert oder sterilisiert werden, da dieser durch den Brühprozess bereits ausreichend sterilisiert ist.


In der Regel wirst Du nicht 3–5 Liter Kaffeesatz auf einmal sammeln können. Lagere Deinen Kaffeesatz deshalb eingefroren in einem verschließbaren Plastikbehälter. Damit reduzierst Du die Gefahr für einen Befall mit Schimmel!


Nachdem Du die erforderliche Menge Kaffeesatz für Deinen Pilzkübel verfügbar hast, kannst Du diesen wieder auftauen und anschließend mit Pilzbrut beimpfen.

3. Pilzbrut


Pilzbrut sind mit Pilzmyzel durchzogene Getreidekörner. Da es sich beim Pilzmyzel um einen lebendigen Organismus handelt, besitzt dieser nur eine bestimmte Haltbarkeit.


Die Pilzbrut kann entweder selbst hergestellt oder einfacher von verschiedenen Pilz-Züchter/innen (auch online) gekauft werden.


Für den Anbau von Austernpilzen auf Kaffeesatz eignet sich sogenannte Körnerbrut sehr gut. Wir empfehlen Dir für Dein ersten Experimente mit Kaffeesatz die Sorte Austernpilz (Pleurotus ostreatus) zu verwenden, da sich diese Sorte bestens für die Anzucht auf Kaffeesatz eignet.



3) Pilzzucht auf Kaffeesatz - So funktioniert’s


Unser Fokus in diesem Ratgeber liegt auf der Aufzucht von Austernpilzen (Pleurotus ostreatus), da diese Pilzart sich besonders für den Anbau auf Kaffeesatz eignet.

Schritte zum Pilze züchten auf Kaffeesatz

1. Anmischen: Kaffeesatz mit Pilzbrut beimpfen


Sobald Du genügend Kaffeesatz (aufgetaut oder frisch, nicht älter als 3 Tage) für den Inhalt Deines Pilz-Kübels gesammelt hast, kannst Du diesen im desinfizierten Kübel mit der Pilzbrut vermischen.


Wenn Du mit 10 % Pilzbrut rechnest, dann brauchst Du für einen 5 Liter Kübel etwa 1/2 Liter Austernseitlings-Brut.


Vermische den Kaffeesatz mit einem desinfizierten Löffel gründlich mit der Pilzbrut. So kann sich das Pilzgeflecht optimal ausbreiten und Deinen Kaffeesatz rasch besiedeln. Der Kübel wird anschließend mit einem desinfizierten Deckel verschlossen.


Wie feucht sollte der Kaffeesatz sein?


Damit sich das Pilzmyzel gut vermehren kann, sollte das Substrat einen Wassergehalt von 50 - 60 % aufweisen. Das ist dann der Fall, wenn Du den Kaffeesatz fest in Deiner Hand zusammendrückst und nur ein paar wenige Tropfen Wasser aus dem Kaffeesatz austreten.

Kaffeesatz aus Filtermaschinen ist of zu nass; aus Siebträgermaschinen oft zu trocken.

Kaffeesatz aus Filtermaschinen ist tendenziell etwas zu feucht und Siebträgerkaffeesatz etwas zu trocken.


Wenn der Kaffeesatz zu feucht ist, kannst Du diesen mit etwas Küchenpapier abtupfen. Ist er etwas zu trocken, kannst Du etwas heißes Wasser hinzufügen. Anschließend musst du den Kaffeesatz aber wieder abkühlen lassen!


2. Durchwachsphase: Das Pilzmyzel durchwächst den Kaffeesatz


Das Pilzmyzel durchwächst innerhalb von 3 bis 4 Wochen den gesamten Kaffeesatz. Platziere den Kübel dafür im Innenraum an einen vor direktem Sonnenlicht geschützten Platz mit ca. 17–24 °C.


Niedrigere Temperaturen verträgt der Austernpilz auch, er wächst dann allerdings etwas langsamer.

3. Fruchtungsphase: Die Pilze wachsen


Nach ca. 3 bis 4 Wochen, wenn das Pilzmyzel das Substrat vollständig besiedelt hat, beginnen der Austernpilz von selbst zu fruchten und es sind die ersten kleinen Baby-Pilze erkennbar.


Die Pilze drücken sich nun von selbst durch die vorgebohrten Löcher im Kübel. Ab jetzt solltest Du die wachsenden Fruchtkörper 2–3 Mal am Tag mit Wasser besprühen.


Durch das regelmäßige Besprühen mit Wasser sorgst Du für ausreichend Luftfeuchtigkeit rund um Deine Pilzplantage. Der Deckel des Pilzkübels bleibt jedoch verschlossen und wird nicht gewässert!


3–5 Tage nach dem Erscheinen der Fruchtkörper sind die Pilze erntereif. Der perfekte Erntezeitpunkt ist, bevor sich die Pilzhüte nach oben wölben oder die Ränder der Pilzkappen beginnen einzureißen und auszutrocknen.


Sobald Du die Pilze geerntet hast, kannst Du wieder das luftdurchlässige Tape über den Löchern im Kübel anbringen und auf eine weitere Ernte warten. Je nach Bedingungen dauert das erneut 2 bis 3, manchmal bis zu 4 Wochen. Mit etwas Glück kannst Du bis zu 4 Mal Austernpilze ernten!


Sind die Nährstoffe aufgebraucht, kann das „Alt-Substrat“ über den Biomüll entsorgt oder kompostiert werden. Eine weitere Möglichkeit ist, den mit Myzel durchzogenen Kaffeesatz in Deinem Gartenbeet als Mulch unterzumischen.


Deine eigene Pilzzucht


Starte jetzt Deine eigene Pilzzucht und ernte in 3–5 Wochen frische Austernseitlinge aus eigenem Anbau. Pilze züchten kann jede/r und es macht Spaß den Pilzen beim Wachsen zuzusehen. Probier es aus!


Leckere pilzbasierte, vegane und vegetarische Rezepte findest Du hier.



FAQs zur Pilzzucht auf Kaffeesatz


Wie züchtet man Pilze auf Kaffeesatz?

Wann müssen die Austernpilze geerntet werden?

Welche Pilze eignen sich für die Anzucht auf Kaffeesatz?

Kann man Champignons auf Kaffeesatz züchten?



Autor: Lukas & Marco

Die Gründer von Vungi
Gründer von Vungi

Lukas und Marco haben gemeinsam das Unternehmen Vungi gegründet und möchten damit Menschen die faszinierende Welt der Pilze näher bringen und sie damit bei einer gesunden und nachhaltigen Ernährung unterstützen.





3.683 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page